domingo, 29 de abril de 2012

Focaccia a los cuatro gustos

Bueno esto fue un experimento para una cena que me apetecía hacer algo distinto, me puse a inventar y salió esto. La receta de la masa la encontré en un sitio para hacerla de manera tradicional, pero yo la adapté a la thermomix por comodidad, aunque como siempre se puede hacer de la misma forma sin necesidad de usar ningún robot de cocina. Los ingredientes son bastante inexacto porque fui añadiéndolos sin pesar ni nada.  

Ingredientes:

Para la masa:
  • 400g de harina de fuerza
  • 250 ml de agua 
  • 50 ml de aceite
  • 15 g de levadura prensada fresca
Gusto 1:
  • 2-3 ct de pesto 
  • un puñadito de bacon en tiras
  • un puñadito de cebolla frita crujiente
Gusto 2:
  • queso enmental rallado 
  • una cebolla muy pequeña cortada a rodajas muy finas
  • orégano 
  • 1/2 ct de azúcar
Gusto 3:
  • 2-3 ct de pesto rojo
  • queso grana padano en polvo
Gusto 4:
  • 1-2 ct de concentrado de tomate
  • queso azul
  • jamón curado
Preparación:

Se mezcla el aceite, el agua y la levadura, lo puse 3 minutos a 37º vel. 2, pero lo importante es que la levadura se disuelva en el agua. Después se añade la harina y la sal y se amasa durante 5 minutos, en la tmx 5 minutos a velocidad espiga. Cuando ya está bien amasado se deja que repose para que suba, durante media hora, tiene que estar templada la masa, así que yo cubrí con trapos la tmx, para que no le diese nada de frío. 

Una vez que pase la media hora se pasa la masa a la bandeja que se vaya a usar, se puede cubrir con un teflón para que no se pegue y así no se ensucia tanto la bandeja. Se le da forma rectangular a la masa, intentando que tenga por todos lados del mismo grosor, para tocar la masa hay que echarse un poco de aceite en las manos, y así no se pega. Se tapa otra vez la masa y se deja repasar durante media hora más.

Pasada la media hora se pone a precalentar el horno a 190-200º y mientras se disponen los ingredientes en el mismo orden, y se mete en el horno unos 25 minutos aproximadamente. 


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